Saisonrückblick Fadri Barandun

Saisonrückblick Fadri Barandun (Marathon Mountain Bike)

Mit der Teilnahme am Cape Epic konnte ich mir 2023 einen Lebenstraum erfüllen. Zusammen mit Andrin Beeli bin ich bereits im Februar das Andalucia Bike Race als «Hauptprobe» für das Cape Epic gefahren. In Andalusien wurden wir 10. und konnten uns nachher im Weltklasse-Feld in Südafrika mit einer konstanten Leistung und einem defektfreien Rennen den 14. Rang sicher. Mit dem 4. Rang am Amateurrennen der ÖKK-Bikerevolution startete ich im April in die Schweizer Rennsaison.

Es folgten ein 3. Rang beim Bergrennen Silenen-Amsteg-Bristen, ein 6. Rang am Jura Bikemarathon und Rang 29 bei meiner Marathon Weltcup-Premiere in Finale Ligure. Im Juli stand mit dem Engadin Bike Giro mein Heimrennen und mein nächstes Saisonhighlight an. Dank vier konstanten Rennleistungen und drei Etappenpodest-Platzierungen konnte ich mir den 2. Gesamtrang sichern.

Die zweite Saisonhälfte lancierte ich mit dem 3. Rang beim Summer Bike Marathon. Danach wagte ich einen Abstecher auf die Strasse, wo ich den Arlberg Giro gewinnen konnte. Bei der Schweizer Meisterschaft blieb ich mit Rang 6 etwas unter meinen Erwartungen, konnte aber nur zwei Tage später mit Konny Looser das Swiss Epic bestreiten. Wir beendeten das Rennen auf dem guten 5. Platz.

Bei den restlichen Rennen der Saison musste ich sowohl beim Nationalpark Bikemarathon als auch beim Sea Otter Europe in Girona das Rennen aufgeben. Dafür konnte ich mein Weltcup-Bestresultat in Morzine mit dem 21. Rang egalisieren. Der Saisonabschluss beim Roc d’Azur in Frejus verlief nicht mehr ganz nach Plan und so wurde ich 31. Im Grossen und Ganzen bin ich zufrieden mit der Saison und durfte vieles dazulernen.